Государственная услуга по регистрации страхователей, заключивших трудовой договор с работником

Государственная услуга по регистрации страхователей, заключивших трудовой договор с работником

Круг заявителей

  • физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, заключившие трудовой договор с работником.

Срок обращения за предоставлением государственной услуги

  • Не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

Срок предоставления государственной услуги

  • Регистрация в качестве страхователей, а также вручение (направление) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, осуществляются в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения последнего из необходимых для регистрации страхователя документа (сведений).

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги

1.      Заявление о регистрации в качестве страхователя физического лица http://r69.fss.ru/i/doc.gif скачать);

2.      В случае представления документов на личном приеме:

  • копия трудовой книжки или копия трудового договора, заключенного с первым из принятых работников, и (или) сведения о трудовой деятельности такого работника*;
  • предъявляется документ, удостоверяющий личность (в случае представления документов уполномоченным представителем страхователя также предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия).

 В случае представления документов через портал госуслуг:

  • копия трудовой книжки или копия трудового договора, заключенного с первым из принятых работников, и (или) сведения о трудовой деятельности такого работника*;

В случае представления документов уполномоченным представителем страхователя также представляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия (при этом  доверенность, подтверждающая правомочие на обращение за получением государственной услуги, выданная представителю физическим лицом, направляемая в электронной форме, удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса; доверенность, подтверждающая правомочие на обращение за получением государственной услуги, выданная представителю индивидуальным предпринимателем, направляемая в электронной форме, удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью такого индивидуального предпринимателя или нотариуса; при направлении копии доверенности в электронной форме, подписанной простой электронной подписью, оказание государственной услуги осуществляется при условии представления на бумажном носителе оригинала доверенности).

В случае представления документов почтовым отправлением:

  • копия трудовой книжки или копия трудового договора, заключенного с первым из принятых работников, и (или) сведения о трудовой деятельности такого работника*;
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя (копия документа, удостоверяющего личность страхователя, направленная заявителем почтовым отправлением, должна быть заверена в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате); в случае направления документов уполномоченным представителем страхователя также направляется копия документа, подтверждающего соответствующие полномочия.

3. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей) (документ, находящийся в распоряжении исполнительных органов государственной власти, может быть представлен заявителем по собственной инициативе).

4. Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии) (документ, находящийся в распоряжении исполнительных органов государственной власти, может быть представлен заявителем по собственной инициативе).

Документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя страхователя,  являющегося индивидуальным предпринимателем, не требует нотариального удостоверения. Копия трудовой книжки принятого работника или трудового договора, заключенного с работником, а также копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с регистрационного учета (прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников) страхователя, являющегося индивидуальным предпринимателем, могут быть заверены таким страхователем.

Документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя страхователя, не являющегося индивидуальным предпринимателем, копия трудовой книжки принятого работника или трудового договора, заключенного с работником, а также копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с регистрационного учета (прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников) такого страхователя, должны быть заверены в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1

Копия документа, удостоверяющего личность, а также копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего адрес места жительства страхователя, направленные заявителем почтовым отправлением, должны быть заверены в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

В случае предъявления заявителем подлинников документов копии документов заверяются должностным лицом территориального органа Фонда, ответственным за прием документов.

При направлении документов через организацию почтовой связи подлинники документов не направляются.

Результат предоставления государственной услуги

  • Выдача (направление) заявителю уведомления о регистрации в качестве страхователя физического лица, заключившего трудовой договор с работником, в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации и уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица.

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги

 

* Страхователи, которые на день подачи заявления о регистрации представили в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) сведения по форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения указанных сведений» (далее - форма СЗВ-ТД), не представляют копию трудовой книжки или копию трудового договора, заключенного с первым из принятых работников. Сведения о наличии трудовых отношений с работниками, а также о направленных в ПФР сведениях по форме СЗВ-ТД указываются в заявлении о регистрации.

Заявители, указавшие в заявлении о регистрации, информацию о направленных в ПФР сведениях по форме СЗВ-ТД, могут по своей инициативе представить в территориальный орган Фонда копии трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками.


Адрес:
432017, г. Ульяновск, пер. Кузнецова, 16

Телефоны Режим работы

Телефон горячей линии Ульяновского регионального отделения: 8 (8422) 37-07-86;

Факс: 8 (8422) 49-99-58;

Телефон для медицинских организаций и страхователей по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекции СOVID-19: 8 (800) 302-75-49;

Пресс-служба РО: 8 (8422) 49-99-46.

 

Понедельник - пятница  с 08.00 до 17.00

Обеденный перерыв       с 12.00 до 13.00

Прием граждан по обеспечению ТСР и СКЛ по адресу: ул.Энгельса 5а

 

© 2001-2022

Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации