• Электронный больничный лист
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • ПОРТАЛ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Шлюз для приема расчетов по форме 4 ФСС РФ в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи
  • Поисково-мониторинговая система Фонда
  • Госуслуги -сайт
  • Оцените качество услуг
  • ПОВЭД через ПГУ
  • Госуслуги Фонда
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018
  • Законодательное собрание Ульяновской области
  • Правительство Ульяновской обалсти
  • Сайт одноклассники
  • Bkontakt
  • facebook
  • Всероссийский конкурс

Уважаемые страхователи! При предоставлении реестра в электронном виде для назначения соответствующего вида пособия просим обратить внимание на характерные ошибки:

Внимание пилотный проект «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ»!

Уважаемые страхователи! Обращаем внимание на основные моменты при представлении сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующих видов пособий:

 

Пособие по временной нетрудоспособности

При передаче сведений для расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности страхователями необходимо:

    1. Указывать сумму заработка в расчетном периоде, применяемую для расчета пособия застрахованного, в разбивке по каждому году:

·        в  соответствии со п.1 ст.14 Федерального Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

·        в соответствии с п.2.2 ст.14 Федерального Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в соответствующем календарном году и не превышают предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной в этом календарном году.

При этом предельная величина среднего дневного заработка по страховым случаям, наступившим в 2016 году составляет 1772,60 рубля ((624000+670000)/730).

2.Указывать количество дней, подлежащих оплате за счет средств Фонда социального страхования РФ:

·        в соответствии с п.2 ст.3 Федерального Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

3. Для работников, занятых у страхователей на условиях неполного рабочего времени или работников на условиях внешнего совместительства, необходимо указывать размер ставки с учетом ст.60.1, ст.91, ст.93, ст.284 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с п.1.1 ст.14 Федерального Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ «если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица».

4. Обращать внимание на режим временной нетрудоспособности (амбулаторный, стационар).

В соответствии с п.14 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624н при заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Согласно п.19 Порядка при выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения.

5. При передаче сведений для расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи учитывать следующее:

В соответствии с п.41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624 н при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Пособия по материнству и детству

При передаче сведений для расчета и выплаты пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет страхователями необходимо:

1.Указывать сумму заработка в расчетном периоде, применяемую для расчета пособия застрахованного:

В соответствии со п.1 ст.14 Федерального Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

В соответствии с п.2.2 ст.14 Федерального Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в соответствующем календарном году и не превышают предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной в этом календарном году.

При этом предельная величина среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, по страховым случаям, наступившим в текущем году, составляет 1772,60 рубля ((624000+670000)/730).

2. Указывать количество дней в расчетном периоде, применяемых для расчета пособия застрахованного:

В соответствии с п.3.1 ст.14 Федерального Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, рассчитанный за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

Следует обратить внимание, что при определении среднего дневного заработка количество календарных дней расчетного периода определяется с учетом особенности високосного года, который составляет 366 календарных дней.

Таким образом, расчетный период может составлять 730 календарных дней. 731 календарный день в случае, если один год расчетного периода високосный, а в случае замены календарных годов (календарного года), предусмотренных законодательством, на високосный год (високосные годы), расчетный период может составлять 732 календарных дня.

3. При оформлении реестра в электронном виде на единовременное пособие при рожденииребенкав строке «Справка от другого родителя о неполучении пособия» » при отсутствии такового следует: в поле «номер справки»указать– «мать –одиночка», в поле «дата справки» указать дату выдачи справки о рождении.


4. При передаче сведений для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и единовременного пособия при рождении ребенка необходимо указывать справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

В соответствии с пунктами 28, 54 Приказа от 23 декабря 2009 г. № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» для назначения и выплаты указанных пособий предоставляется справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

4.1. Необходимо указать дату начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет  с 01.07.2016 г., если пособие назначено до 01.07.2016 г.

4.2. Необходимо указывать сведения о рождении предыдущего ребенка.

 

Обращаем Внимание! При предоставлении реестра в электронном виде по страховым случаям, наступившим до 01.07.2016 года необходимо представлять в региональное отделение письменное пояснение о назначении, выплате пособия и отражения расходов  в расчетной ведомости по форме 4-ФСС за 6 месяцев 2016 года.

 

 

Ответственность страхователей:

Напоминаем, что согласно п.10 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Страхователь, при направлении в региональное отделение Фонда социального страхования РФ сведений для назначения страховой выплаты должен предварительно определить право застрахованного лица на ее получение, путем установления соответствующих фактов, документально подтвержденных.

В соответствии с п.16 Положения «Об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2016 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 за непредставление (за несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, возмещение расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

УВАЖАЕМЫЕ СТРАХОВАТЕЛИ! Указанный Вами контактный телефон и адрес электронной почты позволит  специалистам регионального отделения оперативно уточнить представленные Вами сведения и своевременно назначить и перечислить застрахованному лицу соответствующее пособие.

 

Адрес:
432017, г. Ульяновск, пер. Кузнецова, 16

Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс:
8(8422) 49-99-50; теле/факс 49-99-58;

Пресс-служба РО: 8(8422) 49-99-46

 

 

 

понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница –                      с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв     с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ