• Электронный больничный лист
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • ПОРТАЛ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Шлюз для приема расчетов по форме 4 ФСС РФ в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи
  • Поисково-мониторинговая система Фонда
  • Госуслуги -сайт
  • Оцените качество услуг
  • ПОВЭД через ПГУ
  • Госуслуги Фонда
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018
  • Законодательное собрание Ульяновской области
  • Правительство Ульяновской обалсти
  • Сайт одноклассники
  • Bkontakt
  • facebook
  • Всероссийский конкурс

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Порядок предоставления сведений для назначения и выплаты пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет

 

Напоминаем, что в соответствии частью 1 ст.11.1. Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее -  Федеральный закон от 29.12.2006г. № 255-ФЗ) ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с частью 2 ст. 11.1. Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ застрахованное лицо имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае, если находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

В случае прекращения трудовых отношений с лицом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, данное лицо теряет право на получение соответствующего пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Согласно Постановлению от 21.04.2011 г. № 294 страхователь в 3-дневный срок направляет в территориальный орган Фонда уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

К таким обстоятельствам относятся:

-    прекращение трудовых отношений с лицом, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет;

 -   выход лица, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, на работу на условиях полного рабочего времени.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с законодательством Российской Федерации работодатель несёт ответственность за непредставление документов, а также недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом ежемесячного пособия по уходу за ребёнком или его размера.

Расходы, излишне понесённые страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных работодателем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты пособия. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Региональное отделение гарантирует своевременность выплаты пособия лишь в случае, если работодатель вовремя и без ошибок передал сведения в отделение.

 

Если до 15 числа Вы не получили пособие, необходимо:

1. Обратиться к работодателю и уточнить, когда были представлены сведения для назначения пособия;

2.  Если работодателю было направлено извещение о внесении изменений – своевременно ли он представил данные сведения;

3. По вопросам назначения и выплаты пособия можно обратиться по телефону «горячей линии».

Обращаем Ваше внимание на необходимость правильного указания реквизитов на перечисление пособий при заполнении заявления о выплате пособия.

При выборе способа получения «через кредитную организацию» необходимо указать лицевой счет в банке, который должен состоять из 20 знаков.

При заполнении почтового адреса обязательно необходимо указывать индекс и правильный адрес места жительства.

Будьте внимательны при указании реквизитов! От правильности и полноты их написания зависит своевременность выплаты причитающихся пособий!

По всем вопросам, связанным с назначением и выплатой пособий на детей, Вы можете обратиться в Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу: г. Ульяновск, ул. Энгельса, д.5А тел. 8(8422) 24-87-19.

 

Адрес:
432017, г. Ульяновск, пер. Кузнецова, 16

Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс:
8(8422) 49-99-50; теле/факс 49-99-58;

Пресс-служба РО: 8(8422) 49-99-46

 

 

 

понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница –                      с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв     с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ