• Электронный больничный лист
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • ПОРТАЛ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Шлюз для приема расчетов по форме 4 ФСС РФ в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи
  • Поисково-мониторинговая система Фонда
  • Госуслуги -сайт
  • Оцените качество услуг
  • ПОВЭД через ПГУ
  • Госуслуги Фонда
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018
  • Законодательное собрание Ульяновской области
  • Правительство Ульяновской обалсти
  • Сайт одноклассники
  • Bkontakt
  • facebook
  • Всероссийский конкурс

Часто задаваемые вопросы по Пилотному проекту "Прямые выплаты"

ВОПРОС: Изменится ли порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством после начала реализации пилотного проекта?

ОТВЕТ: Нет, порядок расчета останется прежним, то есть согласно статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон
№ 255-ФЗ).

ВОПРОС: Где с 01 июля 2016г. будут храниться листки нетрудоспособности , на предприятии или в ФСС РФ? Как проводить начисление пособий по расчетной ведомости на заработную плату?

ОТВЕТ: Согласно п. 13 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012-2016 годах  застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, заявления и документы, направленные в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, возвращаются страхователю, который осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 6 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012-2016  годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период с 4 дня временной
нетрудоспособности - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

Следовательно, в расчетную ведомость для начисления заработной платы включается только сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная за счет средств работодателя.

ВОПРОС: Кем будет уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляют, удерживают и уплачивает Ульяновское  регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Поскольку НК РФ предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику только одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты при удержании НДФЛ, региональным отделением ФСС РФ не будут учитываться льготы по НДФЛ (п. 3 ст. 218 НК РФ).

ВОПРОС: Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности с 01.07.2016г., предприятие или ФСС РФ?

ОТВЕТ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2016 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а также согласно пункту 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

ВОПРОС: Одна из сотрудниц организации находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начисление и выплата пособия производятся с марта  2016г. Кто будет выплачивать пособие с 01.07.2016г.

ОТВЕТ: На основании  Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 , начиная с 01.07.2016 года назначение и выплата пособий осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования РФ. Таким образом, после 01.07.2016 года страхователь, осуществляющий выплату застрахованному лицу ежемесячного пособия по уходу за ребенком, направляет в территориальный орган Фонда заявление и документы, необходимые для начисления и выплаты пособия, либо реестр сведений, а также сведения о расчете пособия, исчисленного на момент наступления отпуска по уходу за ребенком, для продолжения выплаты такого пособия территориальным органом Фонда социального страхования РФ.

Документы для назначения (или продолжения выплаты) пособия по уходу до 1,5 лет представляются один раз. В дальнейшем страхователь представляет в Региональное отделение  Фонда социального страхования РФ по месту регистрации только информацию, которая может повлиять на выплату этого пособия (сведения о выходе на работу, о прекращении отпуска по уходу, о нахождении в очередном отпуске, в командировке и т.д.).

ВОПРОС: Каким образом будет выполняться исполнительное производство о взыскании алиментов с пособий по временной нетрудоспособности, назначаемых  и выплачиваемых за счет средств ФСС ?

ОТВЕТ: Удержание алиментов с сумм назначенных пособий по временной нетрудоспособности будут осуществлять территориальные органы Фонда при поступлении к ним соответствующего постановления, вынесенного судебным приставом-исполнителем Федеральной службы судебных приставов РФ.

ВОПРОС: Обязан ли территориальный орган ФСС РФ сообщать о размере назначенного пособия работнику и что делать, если работник своевременно пособие не получил?

ОТВЕТ: Обязанность территориального органа ФСС РФ сообщать работодателю или работнику о размере пособия действующим законодательством не предусмотрена.
Работодатель должен своевременно обратиться за пособием в ФСС.

Если работник пособие не получил следует проверить следующее:
-правильность сведений, указанных страхователем в реестре;
-правильность заполнения заявления работником (ФИО, банковские реквизиты и т.д.).

Если работник сменил фамилию, то указывается банковский счет на новую фамилию. В противном случае платежное поручение возвратится.

ВОПРОС: Пособия по временной нетрудоспособности будут перечисляться только на «зарплатные» карточки или на любые банковские карты?

ОТВЕТ: Выплата пособия застрахованному лицу будет осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации путем перечисления суммы пособия на банковский счет (двадцатизначный лицевой счет застрахованного лица). По желанию застрахованного лица денежные средства могут быть перечислены как на любые  банковский карты или через организацию федеральной почтовой связи.

Адрес:
432017, г. Ульяновск, пер. Кузнецова, 16

Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс:
8(8422) 49-99-50; теле/факс 49-99-58;

Пресс-служба РО: 8(8422) 49-99-46

 

 

 

понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница –                      с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв     с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ