Вопросы по пособиям

Сотрудник организации принес больничный лист, который, как оказалось, является продолжением ранее выданного первичного больничного листа. О первичном БЛ сотрудник работодателя не известил: в это время он продолжал работать и получал заработную плату в полном объеме. Что предпринять работодателю при оплате БЛ, чтобы не нарушить требования законодательства как в отношении работника, так и в отношении ФСС?

Пособие по временной нетрудоспособности является мерой социальной поддержки работающих граждан, предоставляемой в случаях, когда выполнение работы или осуществление иной деятельности невозможно в связи с ухудшением здоровья. Выплата пособия по временной нетрудоспособности одновременно с выплатой заработной платы работнику является недопустимым и противоречит действующему законодательству об обязательном социальном страховании.

Документальным подтверждением наступления временной нетрудоспособности является бланк листка нетрудоспособности, выданный по форме, установленной Приказом № 347н, или в форме электронного документа. В соответствии с п. 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок), выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам (п. 6 Порядка). При этом каждый из листков нетрудоспособности содержит информацию, имеющую правовое значение для назначения страхового обеспечения и правильности расходования средств Фонда.

Таким образом, назначение пособия по временной нетрудоспособности возможно только при предоставлении работником всех листков нетрудоспособности, выданных в пределах единого страхового случая в хронологическом порядке.

При наличии в период временной нетрудоспособности периодов фактического исполнения работником трудовых обязанностей с выплатой заработной платы вопрос назначения пособия по временной нетрудоспособности решается работодателем по согласованию с работником. Работнику в данной ситуации следует написать заявление с указанием вида выплаты: пособие по временной нетрудоспособности или заработная плата за отработанные дни.

При этом обращаем внимание, что, в соответствии с п. 58 Порядка, выход сотрудника на работу без выписки является нарушением лечебно-охранительного режима, рекомендованного застрахованному лицу. О подобных фактах работодатель обязан информировать медицинскую организацию, которая, в свою очередь, вносит отметку о нарушении режима в соответствующую строку листка нетрудоспособности. При наличии отметки комиссия по социальному страхованию работодателя может принять решение о снижении размера пособия по временной нетрудоспособности по предъявленному листку нетрудоспособности.

 

На какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня при работе на условиях неполного рабочего времени, чтобы получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком за счет средств Фонда социального страхования?

В соответствии со статьей 13 Закона N 81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери (отцы, другие родственники, опекуны), подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации обязанность по осуществлению ухода за новорожденным ребенком возложена, в первую очередь, на родителей.

С момента рождения ребенка родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В случае если родитель, осуществляющий уход за малолетним ребенком, работает, в соответствии с ТК РФ ему предоставлено право прервать трудовую деятельность на время ухода за ребенком и оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 256 ТК РФ).

За период такого отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет в соответствии со статьей 11.1 Закона N 255-ФЗ гражданам, фактически осуществляющим уход за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Законом N 81-ФЗ установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставляется как работающим, так и неработающим гражданам. Работающим гражданам данное пособие предоставляется в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием или сокращением трудовой деятельности. Для неработающих родителей это пособие также является компенсацией за невозможность трудоустроиться и начать трудовую деятельность в период ухода за ребенком до 1,5 года.

То есть ежемесячное пособие выплачивается именно тому родителю, который фактически осуществляет уход за ребенком и не может заниматься трудовой деятельностью.

Вместе с тем статьей 256 ТК РФ предусмотрено, что во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Данная гарантия предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения). При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности.

Поскольку, как указывалось ранее, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на пособие по уходу за ребенком в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.

Максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирована.

Такое время, в соответствии со статьей 93 ТК РФ, устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.

При этом следует отметить, что в соответствии с ТК РФ продолжительность рабочего времени исчисляется в часах (в расчете на неделю).

Так, согласно статье 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, включая неполное рабочее время (в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).

Таким образом, при установлении работнику неполного рабочего времени следует исходить из того, что оно должно быть установлено в часах.

Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом и является основанием для непринятия к зачету расходов, осуществленных страхователем или отказа в выделении средств. В случае назначения в такой ситуации пособия территориальным органом Фонда социального страхования в рамках прямых выплат, установление факта злоупотребления правом при указанных обстоятельствах послужит поводом для взыскания ущерба с причинителя вреда,  в данном случае с работодателя.

В рамках действующего правового регулирования право застрахованного лица на получение данного ежемесячного пособия связано с наступлением такого страхового случая, как уход за ребенком в возрасте до полутора лет, который подтверждается предоставлением указанному лицу соответствующего отпуска, что согласуется с целями обязательного социального страхования, поскольку направлено на частичную компенсацию заработка, утраченного таким лицом в связи с освобождением от исполнения трудовых или служебных обязанностей, обусловленным необходимостью осуществления ухода за ребенком, нуждающимся в силу своего возраста в повышенной заботе, в связи с чем в Определении  от 28.02.2017 N 329-О Конституционный суд Российской Федерации признал, что часть 2 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", действуя во взаимосвязи с другими положениями данного Федерального закона, а также Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" не нарушает конституционных прав граждан.

Следует заметить, что такой подход применяется и в практике рассмотрения конкретных судебных дел.

В частности, в Определении Верховного суда Российской Федерации от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 изложена позиция, согласно которой сокращение рабочего времени менее чем на 5 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В рассматриваемой ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. Суд подтвердил правомерность отказа в возмещении расходов на выплату пособия.

В Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17 по делу N А50П-505/2016 подобный вывод сделан и при сокращении рабочего дня ежедневно на 12 минут. 

Таким образом, несмотря на отсутствие законодательной регламентации продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и претендующего на получение пособия, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

Адрес:
432017, г. Ульяновск, пер. Кузнецова, 16

Телефоны Режим работы

Телефон горячей линии: 8 (8422) 37-07-86;

Факс: 8 (8422) 49-99-58;

Пресс-служба РО: 8 (8422) 49-99-46

 

Понедельник - четверг   с 08.00 до 17.00
Пятница                          с 08.00 до 16.00
Обеденный перерыв       с 12.00 до 12.48

Прием граждан по обеспечению ТСР и СКЛ по адресу: ул.Энгельса 5а

Понедельник - пятница  с 08.00 до 17.00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021

Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации